Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:100306 Library:100505 in /var/www/www-root/data/www/yoga-warrior.ru/classes/system/subsystems/database/mysqlConnection.php on line 53
Сафари по-танзанийски или акуна матата

Сафари по-танзанийски или акуна матата

«В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения».
Фритьоф Нансен

 

Сменив глубокие сугробы на белоснежный песок занзибарских пляжей, группа спортсменов города Протвино, совершила путешествие в Африку. От обыденности и однообразия к романтике новых чувств и осмысления себя в жизни. С погружением в практику хатха йоги, забыв про любимые зимние сапоги и шубу, натянув шлепки и надев купальник, путешественники окунулись в тёплые воды Индийского океана.

Провести незабываемое утро, тренируясь с мастерами по каратэ, выдержать тяжелый взгляд буйвола, заглянуть в глаза жирафу, погнаться за антилопой Гну, чудом не врезавшись в слона – все это «зимний побег» в Африку, а точнее в Танзанию. Так описывают свои путешествия организаторы программы, спортсмены и просто интересные люди: Екатерина Калашникова, обладатель коричневого пояса по каратэ до шотокан, дайвер, переводчик. И Вадим Дормидонтов – врач, неоднократный призёр и победитель международных и российских соревнований, обладатель 3 дана каратэ до ситорю, заведующий кафедрой физ. воспитания МИТХТ им. Ломоносова.

Увидеть просторы Африки своими глазами - мечта каждого романтика, так ответила нам Екатерина Калашникова, которая долгое время жила и работала в Танзании, всесторонне исследовала страну и участвовала в организации различных туристических поездок и культурных программ «Россия-Танзания».

- Почему из всех африканских стран вы выбрали Танзанию? Почему в путешествие отправились не в одиночку, а вместе с членами клуба любителей йоги?

- Танзания - мой второй дом. Африка в сердце навсегда. Я много раз буду туда возвращаться, и открывать её заново. Но самым главным в этой поездке для меня оказалась возможность поделиться своей страстью к чёрному континенту с нашими единомышленниками и хорошими друзьями из Протвино. Занимаясь йогой и проливая пот на гимнастических ковриках, многие и не подозревали, что скоро окажутся на тех же самых ковриках в тропической субэкваториальной Африке! Занятия на восходе солнца под мелодичный шум индийского океана, крики мартышек, пение тропических птиц более гармоничны, нежели в помещении среди зимы и февральской морозной серости... Мягкий тропический климат сам по себе способствует расслаблению, и создаются идеальные условия для развития гибкости и пластичности. В эти минуты понимаешь, что йога могла зародиться только в тропиках! Практика без усилия переходит на качественно иной уровень. Расслабление приходит не только на уровне тела, но и внутри. Тёплым африканским солнцем разливается спокойствие и гармония единства с природой.

- Какой менталитет у этого народа, какие привычки и традиции понравились или удивили?

- В целом население юго-восточной Африки отличается позитивным отношением к белым (особенно к русским, вследствие того, что у России никогда не было в Африке колоний. Советский Союз достаточно активно участвовал в развитии инфраструктуры и производства в Танзании в частности. Я лично была в огромном Техническом Институте, где учатся около 600 студентов - для Африки это много - построенном русскими в советские времена). К немцам и англичанам отношение немного другое (Танзания - в прошлом германская колония, а потом английский протекторат). Европейцы, будто бывшие супруги, считают, что именно они сделали для страны больше. Помимо исторического наследия, к сожалению, в отношении к белому населению со стороны танзанийцев в целом проявляется общий иждивенческий настрой, проявляющийся на всех уровнях. Грубо говоря, тебя всё равно будут рассматривать, как большой кошелёк с деньгами или всемогущего (опять же в финансовом плане) белого, который обязан быть покровителем всех африканцев, то есть помогать им совершенно бескорыстно. Тем не менее, восточные африканцы достаточно приветливы и радушны, в отличие от западных. Приезжие чувствуют себя комфортно. Хозяева общительны, всегда одарят белоснежной улыбкой, удивительно, какие белые у них зубы! В общей своей массе они достаточно вежливы и позитивны. Порой немного назойливы. Надо отметить, что в Танзании очень много народностей. В Даре насчитывается до 100 различных этносов. Плюс арабы, активно ассимилировавшиеся с местным населением, оставили своё богатое наследие.Дар эс Салам - город-порт, в котором можно встретить совершенно разные типажи, всевозможные этнические миксы.

Внешне с точки зрения физической антропологии негроидная раса тут растворяется в арабских генах. Вовсе необязательны характерные надбровные дуги, вывороченные губы, плоские носы и т.д. Напротив, можно встретить европейское лицо, только цвет кожи всё-таки тёмный. Но если уехать вглубь страны подальше от побережья - там другая история. Об этом можно рассказать в другой раз. Танзания - невероятно разнообразная богатая культурно-историческим наследием страна, её нужно изучать дальше!

- Не страшно было на сафари, в путешествиях по национальным паркам, где много диких животных? Расскажите о впечатлениях.

- Был выбран национальный парк Селу - крупнейший в Танзании. Добирались и перемещались по парку на джипах для сафари со специальными люками в крыше, дающими хороший обзор. В это раз нам здорово повезло с местным гидом. До этого у меня был большой опыт посещения парков без гида, что даёт определенную степень свободы, но и, как выяснилось, имеет свои существенные ограничения. Наш гид оказался носителем почти энциклопедических знаний, мы сразу решили, что у него какое-то профильное образование.Во-первых, он без труда ориентировался в спутанных дорожках-тропинках огромного парка, а во-вторых, показывал нам и с величайшей точностью называл совершенно удивительные виды птиц, выбирал замечательные виды на стада гиппопотамов, повёз нас почти вплотную к слонам и львам... Как мы выяснили позже у хозяина лоджа, в котором останавливались, гид оказался самоучкой, никакого профильного образования не имел, просто сильно и искренне интересовался тем, что он делал, своей работой, много читал. С собой у него неизменно было несколько определителей птиц и животных юго-восточной Африки, в которые он, надо сказать, заглядывал, только чтобы удостовериться в точном определении вида. Жил он в деревушке по соседству, работал на своем огороде, выращивал домашнюю птицу... Но на сафари он превращался в настоящего проводника, обладающего колоссальным запасом необходимых знаний. Все были в восторге!

Страшно? Интересно, но страшно совсем не было, даже когда от колеса до лап взрослых особей львов было меньше метра! Животные лениво валялись на солнышке, периодически поглядывая на нас без особого энтузиазма. Картина складывалась весьма идиллическая, необыкновенные краски Африки, просторы саванны и звери, до которых при желании можно дотянуться рукой - всё это напоминало совершенно безобидную прогулку... Тем не менее нужно очень хорошо понимать, что это не так. Звери абсолютно дикие, это нужно учитывать. Выходить на территории парка из машины запрещено (чем мы, конечно, немного пренебрегли, устроив настоящих африканский пикник (вернее наши провожатые его нам устроили), реальная опасность всегда присутствует, хотя водители и гиды опытнейшие проводники, неустанно контролируют ситуацию. Осознание настоящей "дичи" чуть-чуть ускоряло пульс, и заставляло чувствовать небольшой выброс адреналина. Определённое возбуждение присутствовало у всех. Но страх - нет.

- Природа помогает самопознанию и совершенствованию?

- Всегда полезно вырваться из плоскости обыденной монотонности, нашей пусть вполне насыщенной и интересной, но всё же повседневной реальности. Вырваться и взглянуть более объёмно, трёхмерно на настоящий момент, на то, где я нахожусь, чем занимаюсь в данный момент. Это всегда полезно. Это всегда работает. На какое-то время подобное изменение восприятия нынешней жизни и окружающего нас мира сохраняется и приносит свежие мысли и новые идеи, или же просто небольшую ревизию текущих дел с новыми позитивными мыслями. Побег в Африку - замечательный способ вырваться в совершенно другой порой непонятный нам и тем самым привлекающий мир, чтобы потом вернуться в свою прежнюю давно знакомую и обустроенную реальность с обновлённым сознанием и новым восприятием.

- Изменилось ли ваше мироощущение после поездки?

- Африка производит неизгладимое ни с чем не сравнимое впечатление и многих меняет. Непонятно почему, но уже в который раз отмечаю что, попадая в Африку, человек не может скрыть "себя", всё проявляется по-настоящему, появляется возможность увидеть людей истинными со всеми их положительными или отрицательными качествами, но самых настоящих. С одной стороны есть шанс реализации через ощущение своего истинного я, через сознание, незамутнённое суетой мегаполисов, а также рамками-требованиями-ограничениями современного социума. И с другой стороны есть шанс некой конфронтации с самим собой, возможность поработать с какими-то своими особенностями характера, требующими коррекции. А возможно просто запускается процесс самопознания. Удивительным образом всё это происходит в Африке. Так что, мироощущение, безусловно, меняется через изменённое восприятие себя, в первую очередь, восприятие более истинное, подлинное.

На земле много мест, которые хотелось бы посетить, но Африка, это особенное место на карте мира, черный континент, где Создатель особенно потрудился!