Липа Хапа и Акуна Матата
Итак, следующий рассказ про африканскую (конкретно про танзанийскую) границу между богатыми и бедными и про тренировки на этой границе. Конечно, я понимаю, что все вышеперечисленные границы существуют во всех без исключения странах, но в Африке эта граница ощущается пожалуй наиболее остро. Но ее существование на удивление мало мешает местным заниматься различными видами спорта, а единоборства пользуются здесь особой популярностью, опережает их, наверное, только футбол.
Продвигаемся на двух джипах по территории, закрепленной за деревнями масаев, едем в сторону щелочного озера Натрон. Уже несколько часов разрезаем машинами дрожащий от жары воздух, кругом выжженные солнцем пастбища, какие-то островки сухой саванны, на горизонте горы. Красивые и довольно дикие, далекие от цивилизации места.
Но вот, проселочную дорогу перекрывает натянутая цепь. Рядом будка из кривых досок. Написано: "Lipa Hapa" - на суахили "платить здесь". Платим за въезд на территорию, прилегающую к озеру Натрон.
Lipa hapa - два ярких и коротких слова, отлично отражающих российскую действительность. Кругом очень много "липы" и все пытаются хапнуть как можно больше, ну или выдать "липу" за нечто стоящее и соответственно хапнуть и т.д. Возможны варианты...
Я даже хотел выдвинуть теорию о родстве русского языка и суахили, ну как с санскритом делают. Больно совпадения явное. В Африке Lipa hapa процветает в полном объеме. По сравнению с Россией разница только в степени расслоения общества и масштабах.
Уже два раза возили Маугли, которому 1 мая исполнился один год, делать анализ на малярию. Температура была под сорок. Первый раз в небольшую частную европейскую клинику. Мы были единственными пациентами. Минут десять разговоров о жизни, минут десять об Африке, минут пятнадцать о ребенке и, наконец, сам анализ на малярию. Делается за две минуты. Результат отрицательный, малярии нет.
Оплата за прием 90 000 шилингов.
Второй раз симптомы те же. Летим на машине через страшный ливень в город, в местный госпиталь, т.к. европейцев не оказалось на месте. Быстро делаем анализ. Результат, слава Богу, тот же. Оплата за прием 2 000 шилингов. Уже ночью, на машине с неработающими фарами, возвращаемся домой.
Еще несколько контрастов.
В деревнях много маленьких лавок.
Продается там самое необходимое. Местные живут очень просто, т.е. бедно. Поэтому помидоры и другие овощи продаются поштучно, арахис в пакетиках по 15 орешков, сигареты можно поштучно, ну и т.п.
Когда из машины около такого магазинчика выходит белый и покупает сразу два килограмма помидор, это вызывает большой ажиотаж, все дети сбегаются посмотреть, да и взрослые тоже не против поучаствовать в общем веселье.
Проехать весь остров на местной маршрутке Дала-дала стоит 500 шилингов. Взять такси до самых шикарных северных пляжей обойдется долларов в 40...
Все это возможно потому, что климат позволяет жить в очень простых условиях. Нет необходимости делать заготовки на зиму, иметь большой запас одежды на разные сезоны и не нужны толстые стены и стеклопакеты.
Именно поэтому, кроме Lipa Hapa процветает еще одно известное нам по мультику "Король лев" африканское понятие - Hakuna Matata (суах. "нет проблем").
- Джамбу, сэр! Возьмите вот эти прекрасные фигурки из черного дерева, 10 000 шилингов за пять штук!
- Асанте, нет спасибо...
- Целых пять штук, всего за 10 000!
- Они не нужны мне...
- За один раз подарки сразу для всех друзей!
- Я не турист.
- Ок, акуна матата...
Каким-то образом, Акуна Матата связана с любовью местного населения к тренировкам. Ребята просто не ждут лучшего времени, лучшего зала и лучшей жизни чтобы тренироваться. Заниматься можно где-то с шести утра до восьми примерно, и уже после пяти вечера. В остальное время очень жарко. И если утренние тренировки в основном скрыты от посторонних глаз (в шесть утра еще темно), то вечерние можно наблюдать повсеместно. Многие играют в футбол, многие бегают, отжимаются, качают пресс. На пляжах часто можно встретить единоборцев не всегда понятной стилевой принадлежности. У входа в отели и дорогие магазины часто сидят черные мужчины с о-о-очень большими руками.
И конечно, капоэйра. Тут понимаешь, что это действительно афро-бразильское искусство. На городских пляжах вечером можно увидеть самую умопомрачительную акробатику, выполняемую с полным пренебрежением к своему здоровью и вообще к своему будущему. Акуна Матата!
Боевые искусства тоже очень популярны. Достаточно вспомнить, что на показательных выступлениях, организованных для участников "Кшатры 7" на Занзибаре были представлены: шотокан, годзю-рю, сериндзи-кэмпо, тайквондо, муай-тай и какие-то местные боевые танцы а-ля китайское кино.
Буквально вчера я обратил внимание на сильные руки одного садовника, работающего на территории отеля. Разговорились... Оказалось он занимается шотоканом. Чуть позже вечером я случайно увидел "вертушку" в его исполнении, которую он показал для местной девушки, пока никто не видит.
Тут я быстро сообразил, что со своими советами могу вовсе не беспокоиться... Договорились о скором визите в клуб, где он тренируется. Ждите интересных рассказов и видео... если все пройдет благополучно.
Местные, конечно, работают в основном, обслуживая туристический сектор. Приплываем с экскурсией на остров. Обслуга там не остается на ночь, но на берегу оборудована мини-качалка и висит очень жесткий мешок с песком.
На территории нашего "королевства" тоже нашел малоприметный тренировочный уголок в африканском стиле.
В Африке существует большое количество различных гуманитарных проектов. В том числе в сфере спорта. Финны привозят волонтеров с педагогическим образованием, и они учат играть в футбол в самых захалустных районах Танзании. В соседней Кении существует благотворительный Africa Yoga Project.
Уважаемые читатели, а не хотели бы Вы поехать вот так, в какую-нибудь деревню и начать фактически бесплатно учить детей каратэ? Много-много экзотики гарантирую и, конечно, будет "вызов пределам".
В целом, местные плохо относятся к тому, что их открыто снимают на всякие камеры. Поэтому, для иллюстраций в этом рассказе я использую несколько фоток из инета, отлично иллюстрирующих то, как все выглядит на самом деле.
Выводы из существования на этой границе бедности и богатства простые:
- там где есть LIPA HAPA, всегда рядом будет HAKUNA MATATA, ну Вы знаете;
- для тренировок ничего не нужно, кроме желания.
Продолжение следует...