Дормидонтов Вадим
Дормидонтов Вадим.
Образование: закончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова (медико-профилактический факультет). Специализация (интернатура) по спортивной медицине и лечебной физкультуре.
Опыт работы: много лет работал педагогом дополнительного образования в ДЮЦ “Хамовники”, работал учителем физической культуры в московских школах № 54 и № 59, с 2005 года работал преподвателем физического воспитания в МИТХТ им. М.В. Ломоносова.
В 2007-2013 г. - заведующий кафедрой физического воспитания в Московской Государственной Академии Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова.
В настоящее время руководитель кулба Сито-рю каратедо при Медународной Школе Занзибара, персональный тренер.
Опыт в боевых искусствах:
4 –дан Сито-рю Каратедо (WSKF)
Дзюн-шихан (международный инструктор) WSKF
КМС России по каратэ (WKF), неоднократный призер и победитель российских и международных соревнований.
Инструктор Пекинской Академии Ицюань (внутренний стиль ушу).
RED BELT BUDOKON (обучался и был аттестован лично у основателя направления Кэмерона Шэйна)
1-кю Кодокан Дэюд-до (получен на Занзибаре в 2014 году, сэнсэй Ю. Шимаока)
Разное:
Специалист по медицинскому массажу и массажу шиацу.
Победитель московского конкурса педагогов дополнительного образования, 2002 г.
Лауреат московского конкурса педагогов дополнительного образования, 2003 г.
Лауреат всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования, СПБ, 2003 г.
Лауреат гранта Москвы в сфере наук и технологий в образовании 2003 г.
Награжден грамотой Министерства Образования России за многолетнюю и плодотворную работу в сфере воспитания подрастающего поколения.
Мой путь в единоборствах начался, кажется, классе в 6 или 7. К нам в школу на урок физкультуры пришел очень крепкий мужчина с какими-то смешными сломанными ушами и очень веселой улыбкой. Для меня и нескольких моих друзей Михаил Николаевич (МС по дзю-до) стал первым тренером. Мы занимались дзю-до в маленьком подвале на ул. Мосфильмовская в клубе “Атлетика”. Каратэ в СССР еще было запрещено, но по рукам ходили какие-то ксерокопии, а у моего друга была огромная пачка черно-белых фотографий с переснятой книгой М.Оямы “Это каратэ”. Так появилась в моей жизни легенда о каратэ. Через какое-то время мы начали тренироваться в зале геологоразведочного института на ул. Моховая. Помню там тоже были какие-то проблемы с помещением, перед каждой тренировкой мы собирали борцовский ковер из гимнастических матов и накрывали его покрышкой. В резултате, я начал искать тренировки где-то поближе к дому и в каком-то более специализированном зале. Эти поиски привели меня в спорткомплекс Олимпийская деревня на Юго-Западной. Я просто купил абонемент в группу самбо Дмитрия Юрьевича Котвицкого и прозанимался несколько лет в так называемой абонементной группе. Выступал на каких-то небольших соревнованиях по самбо, до сих пор храню грамоты, подписанные Дмитрием Юрьевичем. Самбо я прозанимался до окончания школы. В год подготовки к поступлению в медицинский институт тренировки стали не такими регулярными, как раньше, но связи с Дмитрием Юрьевичем я не терял. Кажется, как раз в это время (последний класс школы – первый курс института) был снят запрет с каратэ. И Дмитрий Юрьевич начал преподавать кекусинкай каратэ (как выяснилось, каратэ он занимался еще до запрета). Был у сенсея тогда зеленый пояс. В это интересное время достаточно быстро происходило становление школы каратэ “Кайман” сэнсея Д.Ю. Котвицкого. Мне повезло некоторое время тренироваться с будущими чемпионами мира С. Осиповым и М. Бакушиным. Думаю, что мое отношение к тренировкам и мое представление о том, что должен собой представлять мастер боевых искусств сформировалось благодаря Дмитрию Юрьевичу.
Мне не удалось долго совмещать учебу в мед. институте и тренировки в команде “Кайман” сэнсэя Котвицкого. И то и другое требовало полной самоотдачи. В этот период я даже пытался перевестись в институт физкультуры (ГЦОЛИФК), и познакомился на этом пути с Богатенковым Владимиром Васильевичем (судьба распорядилась так, что я все же закончил медицинский). Владимир Васильевич стал моим настоящим сэнсеем в каратэ. Спортивный аспект каратэ никогда не был для сэнсэя главным. Не смотря на это, он оказал очень сильное влияние на таких успешных и совершенно разных спортсменов в каратэ, как Глеб Вореводин, Макс Дедик, Вениамин Гармаев. Я не оказался настолько же успешен в спорте, возможно именно по тому, что Владимир Васильевич был для меня настоящим сэнсеем, а спорт никогда не увлекал его. Под его руководством я тренировался примерно с 1996 по 2003 год. Сейчас я понимаю, что мой стиль личных тренировок (их суть и направленность) это прямое следствие и отражение того, как проводил занятия сэнсэй в этот период (во всяком случае это то, как я их понял).
(Если говорить о тренировках по каратэ сито-рю более подробно, то необходимо сказать, что в разные периоды мне повезло позаниматься у Сергея Олеговича Шинкова, Валерия Анатольевича Дубинина, Владимира Дубинина и совсем немного на сборах у Юрия Леонидовмча Орлова.)
В это же время я периодически тренировался по самбо под руководством Локалова П.А – основателя клуба Самбо им. А.А. Харлампиева. Павел Анатольевич уникальный специалист в самбо. В свое время он был учеником Чумакова и большая часть истории самбо разворачивалась на его глазах и с его непосредственным участием. Получилось так, что мы оказались связаны друг с другом на долгие годы и помимо самбо.
2002-2003 учебный год, был годом подготовки к чемпионату мира по каратэ сито-рю сито-кай в Москве. Я попал в сборную! В этот период мы занимались физической подготовкой во ВНИИФКе (Всероссийиский Научно Иследовательский Институт Физической Культуры) под руководством Александра Оникиевича Акопяна. Александр Оникиевич – мастер спорта СССР по боксу, во ВНИИФКе возглавлет лабораторию единоборств и много лет работает с российскими сборниками. Тренировки под его руководством были настоящим вызовом и непередаваемым удовольствием. Не знаю никого, кто так просто и по доброму мог бы вдохновить на тяжелую спортивную работу и соревнования!
В это же время мы занимались легкой атлетикой (как разделом физической подготовки) в легкоатлетическом манеже МГУ с Валерием Захаровичем (к сожалению, не помню его фамилии).
Благодаря ему я научился видеть красоту ЛА, и беговые тренировки стали для меня интересными.
В период подготовки к чемпионату мира, каратэ я занимался у Валерия Анатольевича Дубинина и Владимира Дубинина. Спасибо Вам!
В этом же 2003 году я оказался на первом занятии по йоге в московском Аштанга Йога Центре в классе Леонида Ланина. Леонид и его стиль преподавания произвели на меня сильнейшее впечатление. Вскоре в “нашем” зале на Остоженке начались регулярные занятия по йоге под руководством Леонида и других преподавателей Аштанга йога центра.
После чемпионата мира в Москве мы (большая часть московской сборной по сито-рю) старались продолжить спортивные выступления на соревнованиях, проводимых самыми разными организациями каратэ. С этой целью мы стали тренироваться у Александрова Андрея Юрьевича – тренера по каратэ с большим опытом работы со спортсменами. Для меня это было очень интересное и непростое время поиска и попыток. Сейчас уверенно могу сказать, что всем что я понимаю в спортивном каратэ, я обязан Андрею Юрьевичу.
В 2006 году состоялась первая экспедиция “Кшатра” в ГОА под руководством Максима Дедика. Мне повезло участвовать в 8 экспедициях, таким образом мои поиски в области йоги и боевых искусств продолжились. И благодаря им я познакомился еще с двумя моими наставниками последнего времени: Анатолием Криводедовым и Кэмероном Шэйном.
Анатолий Криводедов – мастер каратэ и кобудо, официальный представитель Пекинской Академии Ицюань в России. Своему нынешенему пониманию работы во внутренних стилях я целиком обязан ему.
Кемерон Шейн – основатель системы Будокон, объедтняющей хатха-йогу, боевые искусства и медитацию. Его метод использования упражнений йоги для подготовки тела и сознания для боевых искусств кажется мне очень талантливым и гармоничным.
Каждый из моих учителей по своему уникален и достоин отдельного рассказа, надеюсь что в будущем я это сделаю на страницах ЖЖ.
Я выражаю огормную благодарность моим наставникам и прошу у них прощения. Если бы я был более талантливым учеником то, возможно, уже был бы реализованным мастером. Но пока я “лишь плыву к острову боевого искусства”, что честно говоря, само по себе является потрясающим путешествием!