Меню

Станислав Кононов

Вниманию читателей предлагается интервью с интереснейшим человеком, мастером боевых искусств, профессиональным фитнес-инструктором, массажистом и инструктором по йоге. Станислав Кононов рассказал о роли боевых искусств в своей жизни и о том, как единоборства развиваются в США.

Karate.ru: Как боевые искусства пришли в вашу жизнь?

Станислав Кононов: Я начал заниматься подпольно Сетокан-каратэ в 14 лет (1985 год). Затем в институте немного занимался боксом и Киокусин-каратэ. С 1994 года начал интенсивно заниматься йогой и цигун, боевые искусства отошли на второй план. Вернулся к серьезным тренировкам после того, как эмигрировал в США.

Karate.ru: Как Вы пришли к занятиям йогой и цигун? Все-таки, в начале 90-ых было мало специалистов и информации, что из себя представляла ваша практика тогда?

Станислав Кононов: Неформально я занимался йогой с детства, когда бывал в гостях у дяди. Дядя учился йоге в Москве, как я понимаю сейчас, у ученика-ученика Консула Индии в СССР.

Формально же я занимался Йогой Айенгара у Клебанова Жени, который был сертифицирован Еленой Ульмасбаевой в Москве. В 1993 году я стал членом Буддийской Общины Махасангха в Донецке. Там были ученики местного йога Козловского Игоря.

В начале 90-х в Донецке преподавал Цигун, Тайчи Чуан и Длинный Кулак некто Мастер Фэн. Цигун я учился у его ученика - Игоря Берхина.

В основном, занимались асанами, немного пранаямой и дзенской медитацией в Общине.

С 1998 года стал ездить на ретриты Мастера Дзогчен - Намкая Норбу. Оттуда пошла Янтра Йога.

Фактически в период с 1993 по 2003 я перестал серьезно заниматься боевыми искусствами, сконцентрировавшись на йоге, цигун и медитации.

В 94-ом ездил несколько раз к Валерию Пиндрику в Харьковский Будзинкан. Но больше по вопросам энергетики и духовным практикам ниндзя, чем по боевым.

Станислав (второй справа) в Харьковском Будзинкане, 1994 год

В Харькове познакомился с учеником донецкого Мастера Кунг-фу и йоги Петром Васильевичем Высоцким. Высоцкий давал свой вариант Раджа Йоги.

С 2001 года я начал преподавать Хат-ха йогу в донецком фитнесс-клубе «Рибок Плюс».

В 2010-2013 годах на семинарах в Бостоне изучал цигун у Доктора Яна Цзюмина. Был на семинаре у Мантака Чиа. Сейчас я - ученик Мастера йоги Судхира Тивари из Института Кавальядхам в Индии.

Karate.ru: Кто был вашим первым учителем? Какое влияние он оказал?

Станислав Кононов: Моим первым учителем был мой двоюродный брат, у него был первый разряд по боксу. Вот о него я и отбивал свои руки и ноги в начальных классах школы. У брата имелась книга Брюса Тэгнера «Каратэ» и настенная макивара, сделанная по фото из этой книги.

Именно тогда я понял, что нужно искать не стиль, а Мастера. Собственно, этим всю жизнь и занимаюсь.

Karate.ru: Какие были ощущения от совмещения (сравнения) бокса и киокусина, в спортивном разделе которого отсутствует все то, что есть в боксе (и наоборот)?

Станислав Кононов: Киокусином я занимался не долго, около года, но именно он дал напор и проламывающие удары ногами, которых не было в Сетокан-каратэ. А бокс дал легкие, быстрые руки и умение маневрировать.

Karate.ru: Как вы оказались в США? Отличается ли подход к боевым искусствам в США и на постсоветском пространстве?

Станислав Кононов: В США оказался в 2003 году по вызову родителей. В области боевых искусств я почувствовал себя ребенком, попавшим в конфетную лавку! Начал с Капоэйры, через пару лет нашел серьезных людей по филипинским системам и Джит Кун До. С 2010 года начал заниматсья Тхэквондо по системе Хи Ил Чо, через три года получил 1-й Дан. Одновременно занимался окинавским каратэ и в 2015 году получил 2-й Дан.

Подход к боевым искусствам не отличается: есть фанаты и есть любители. Вопрос в стиле жизни. Американцы много работают: по 60-80 часов в неделю. С тремя больничными (оплачиваемыми) днями в году! Если на тренировке я ломаю руку и не могу работать (с учетом того, что я любитель и тренируюсь для себя), то откуда деньги? Плюс - поход к врачу тоже будет стоить денег, и т.д. Поэтому, основной критический момент тренировок - безопасность. Кроме того, ежедневно тренироваться по пару часов практически невозможно: просто нет времени.

То есть, имеем достаточно заметное разграничение между профессионалами от боевых искусств (это спортсмены и инструкторы) и любителями.

Посему, существует широчайший выбор: от Тайцзи Цюань, кардио-кикбоксинга и тай-бо, до ММА и других полноконтактных боевых искусств.

Ян Цзюмин и Станислав Кононов

Karate.ru: Всегда считалось, что Джит Кун До владел только сам основатель Брюс Ли и его система так и осталась непереданной в полной мере. Да, были известные ученики (например, Ден Иносанто), они ее и "додумали"? Или это все же целиком система Брюса Ли?

Станислав Кононов: Брюс Ли вывел принципы своей системы, которые развить, к сожалению, не успел. Собственно, Джит Кун До - это развивающийся процесс, а не законченный продукт. Поэтому Джит Кун До пошло развиваться в достаточно разных направлениях. Одни остались на уровне копирования движений Брюса Ли, другие, как Гуро Дэн Иносанто, развивали Джит Кун До исходя из принципа: «бери то, что работает, и отметай то, что не работает». Я и сам пользуюсь этим методом, занимаясь у разных Мастеров.

На мой взгляд, ближе всех к идеям Брюса Ли стоит Иносанто. Он был ближайшим учеником Ли, как раз в то время, когда разрабатывалась концепция Джит Кун До.

Кононов с Дианой Ли Иносанто и её мужем Роном Балики на семинаре по Джит Кун До

С другой стороны, трудно сказать что-либо о "передаче" Джит Кун До, т.к. это не набор приемов и техник, скорее - система принципов. Конечно, есть базовые контуры: перемещения, трэпинг, и т.д. Даже есть одна форма (тао), в которую Брюс вложил основные удары и блоки Джит Кун До. Но после базы каждый может и должен развиваться в своем направлении.

Karate.ru: Очень интересно! Насколько нам известно, в США существуют различные организации (стили, школы) тхэквондо. Наверняка, их больше, чем в обеих Кореях. Что такое тхэквондо Хи Ил Чо?

Станислав Кононов: Корейцы, на мой взгляд, - самые продвинутые бизнесмены в области боевых искусств. Они объединяют тысячи детей и взрослых в десятке федераций!

Хи Ил Чо вышел из ITF. Когда приехал в Америку, создал свою организацию Action International Martial Arts Association (AIMAA). ВзялТули ITF, назвал их Хьянги. Убрал или сократил до минимума волну (Хи Ил Чо - довольно крупный дядька), руки – боксерские. Очень качественно ставятся мощные удары ногами.

Кононов и мастер тхэквондо Санья Том

Karate.ru: Как бы вы могли сравнить системы тхэвондо и окинавского каратэ? Согласны ли вы с утверждением, что тхэквондо (особенно старое) - это просто такой корейский вариант каратэ?

Станислав Кононов: Любая система боевых искусств является прикладной и эффективной, если вас правильно учит настоящий Мастер. В 2013 году судьба свела с Мастером окинавского каратэ и кюсе дзютсу - Крисом Томасом. На данный момент Грандмастер Крис Томас - обладатель 6-го дана в Иссин-Рю Каратэ и 9-го Дана в Рюкю Кемпо Тоде Джитсу по системе Джорджа Диллмана. Он предложил мне заниматься в его группе черных поясов. Отказаться было невозможно. Сравнивая обе системы, могу сказать, тхэквондо - это работа на дистанции, спарринг, соревнование или выяснение отношений один на один. А окинавское каратэ - это самозащита от внезапного нападения с вероятным летальным исходом для нападавшего. Туитэ (техника заломов и освобождения от захватов) позволяет освободиться от захвата или взять в захват, плюс - мощные удары, плюс - Кюсе. Другими словами, тхэквондо - это спорт, который может быть эффективен на улице. Окинавское каратэ - это именно самозащита от одного или нескольких противников, зашифрованная в ката.

Исключительно на мой взгляд, тхэквондо - это японское каратэ с развитыми и превалирующими техниками ног. Японское каратэ - это спортивный и упрощенный вариант окинавского каратэ. А окинавское каратэ – это система самообороны на поражение или калечение противников.

Станислав Кононов и Крис Томас

Karate.ru: Продолжаете ли вы ими заниматься филиппинскими боевыми искусствами?

Станислав Кононов: Филиппинские боевые искусства - моя первая любовь после переезда в США. Занимался Досе Парес Эскрима и Иносанто Кали у Тони Села и Грандмастера Томаса Сипина. В 2014 познакомился с Мастером Тапи Тапи Кеном Смитом (который, кроме того, является Мастером Кюсе Джитсу) и занимался у него Модерн Арнис Реми Пресас. Пару лет посещал семинары Майкла Джанича, и его Martial Blade Concept. Джанич дает вытяжку из филиппинских боевых искусств, которая позволяет обучить владению ножом и навыкам защиты в короткое время. Также Джанич - автор видео и книг по беспрецельной стрельбе из пистолета.

Я всегда интересовался оружием и считаю, что, изучая рукопашный бой, нужно изучать оружие: хотя бы для получения знаний о защите. Палка и нож - основные "девайсы", т.к. это самое распространенное оружие на Филиппинах. С помощью палки входим на дистанцию удара, а затем орудуем кухонным ножом на поражение.

Сейчас продолжаю практику уже больше для себя, иногда встречаясь с друзьями из разных групп, занимающихся оружием.

Кроме того, 6 лет посвятил японскому классическому бу-дзюцу: шест, меч. Проходил курсы по бесприцельной стрельбе из пистолета и винтовки.

Станислав на семинаре Томаса Сипина

Karate.ru: Каратэ в США появилось раньше, чем в СССР, к тому же в США часто преподавали настоящие японские мастера. Как Вы оцениваете уровень американских любителей? У нас (в России) есть мнение, что в Америке очень много фальшивых мастеров, носящих большие даны, большие животы и штаны цветов флага США... Т.е. очень много мишуры и фальши вокруг боевых искусств. Так ли это? Или это поверхностный взгляд?

Станислав Кононов: Боевые искусства развиваются в Америке с конца 50-х годов 20 века. На тот момент было много желающих «половить рыбу в мутной воде». Причем, как американцев, так и заезжих азиатов. Недостаток информации и разрозненность школ делали свое дело.

Надо понимать, что бум на боевые искусства в США прошел лет 20 назад. Сейчас это больше спорт/фитнес для эстетов или для любителей подраться. Кстати, основной контингент занимающихся боевыми искусствами - это дети.

Думаю, уровень любителей достаточно высок именно из-за большой конкуренции школ, развития боевых искусств как спортивной дисциплины и огромного количества информации в свободном доступе. Если есть желание и время, можно достигнуть достаточно продвинутого уровня. Можно стажироваться в Азии в Хонбу и т.д.

По поводу нашивок и формы в виде флага. Боевые искусства - это бизнес. Бизнес нуждается в обертке и рекламе. Одни делают рекламу показательными выступлениями, разбиванием ледяных глыб и камней. Другие - красивой формой. Посмотрите на ги для бразильского джиу-джитсу. Пустого места нет от нашивок и рекламы!

По поводу больших животов: это не показатель мастерства или его отсутствия. Это выбор владельца живота. Я встречал очень полных Мастеров, которые могли и в бараний рог свернуть, и в лицо надавать.

Станислав с Тони Селом (3-й Дан Досе Парес)

Karate.ru: С одной стороны, США можно считать родиной (наряду с Бразилией) наиболее жестких вариантов соревнований по единоборствам, а с другой, много людей изучают совсем тонкие и сложно применимые аспекты боевых искусств: киай-дзюцу, работа по точкам (кюсе-дзюцу) и т.д...

Станислав Кононов: Некоторые мастера, отзанимавшись 30 и более лет, и набивших оскомину на силе и скорости, достигнув некоторого предела, хотят развиваться в другом направлении. Тут и появляются киай и кюсе. От грубого к тонкому, другими словами. Кстати, тема достаточно разработанная и развивается с начала 80-х.

Karate.ru: Что такое американское каратэ?

Станислав Кононов: Под американским каратэ можно подразумевать школы, основанные на территории США. Например, Каджукенбо, Кенпо Каратэ Паркера и их клоны. Я не специалист в этих системах и не принимал участия в соревнованиях. То, что я видел - именно лайт-контакт на баллы, позволяющий соревноваться любителям, не нанося травмы друг другу. Кроме того, как я уже говорил, огромный контингент занимающихся - дети.

Karate.ru: Популярны ли традиционные боевые искусства в США? Или все затмили ММА и BJJ? Есть ли люди (организации, федерации, соревнования), существующие где-то на грани этих дисциплин?

Станислав Кононов: Традиционные боевые искусства всегда стояли особняком. Специфическая, порой непонятная эстетика, не для каждого. ММА или BJJ более доступны и понятны массам. Кстати, по моим наблюдениям, ММА давно перекрыли бокс по количеству школ и желающих заниматься.

Драться жестко, без правил - удел профессионалов или желающих ими стать.

Любители работают в защите или в легкий контакт.

Билл Уоллес и Станислав Кононов

Karate.ru: Всему миру известны имена мастеров из США (Б. Уркидес, Б. Уоллес, Д. Вилсон и др...), что с ними происходит сейчас? Каково их место в мире, где появилось огромное количество новых великих чемпионов?

Станислав Кононов: Думаю, они герои нашего поколения, сейчас все-таки больше почитателей миксфайта и его чемпионов. Кикбоксинг не так популярен, как, впрочем, и бокс.

Насколько мне известно, у Уркидеса своя школа, Уоллес путешествует с семинарами. Успешные люди.

Karate.ru: Кого из мастеров США вы могли бы особо выделить и за что?

Станислав Кононов: Грандмастер Джордж Диллман, который создал уникальную систему расшифровки ката с использованием точек акопунктуры как точек поражения. Выработал методы тренировки поражения и методы восстановления после поражения точек.

Гуро Дэн Иносанто – человек-энциклопедия в мире боевых искусств. Развивший и широко распространивший Джит Кун До.

Доктор Ян Дзюмин, раскрывший многие "внутренние" секреты боевых искусств в своих книгах и видео.

Karate.ru: В США очень много иммигрантов из Азии. Многие из них преподают каратэ, тхэквондо, ушу... Это может быть успешным бизнесом в Америке? Могут ли белые мастера (инструкторы) конкурировать с учителями с Востока?

Станислав Кононов: Главное уметь продавать товар. Лучше всех это получилось у корейцев. Тысячи занимающихся по всей стране! Только в моем городе три крупные организации тхэквондо, имеющие десяток школ по городу.

Сейчас нет разницы, белый или азиат, у всех есть доступ к информации и возможность выбрать. В 80-х азиатам было легче открыть школу и держать учеников на легендах и недостатке информации.

Опять-таки, не надо думать, что все азиаты были мастерами.

Кононов с Мантаком Чиа

Karate.ru: Есть такое мнение, что тренер по каратэ (или другим боевым искусствам) – это не профессия (т.к. мало денег), может ли выживать в США тренер по каратэ? Как государство регулирует этот бизнес? Требуется ли образование, курсы, дипломы, лицензии?

Станислав Кононов: Насколько я знаю, нужно разрешение федерации или организации боевых искусств на преподавание и использование имени. Если открываешь школу от себя, то нужно купить страховку - и все. Государство не лицензирует боевые искусства, т.к. очень это широкий спектр, который трудно подвести к общему знаменателю.

Karate.ru: Ваша специализация как-то связана с изучением боевых искусств? Что было первично, медицина или боевые искусства?

Станислав Кононов: Последние 20 лет я являюсь профессиональным фитнес-инструктором, инструктором по йоге и массажистом. Моя профессия помогает разобраться в механизмах и тонкостях работы человеческого организма как физической системы, а знания китайской традиционной медицины раскрывают взаимодействие физической и энергетической составляющих человеческого тела.

Karate.ru: Насколько человеку, занимающемуся боевыми искусствами, необходимы знания основ восточной медицины?

Станислав Кононов: Я бы акцентировал внимание на западном подходе. Анатомия, кинезиология и физиология должны быть основными аспектами изучения для адепта любого боевого искусства. Знания энергетики и традиционной китайской медицины - это бонус, который может быть востребован после многих лет практики. В США, например, многие серьезные мастера боевых искусств являются профессиональными мануальными или физиотерапевтами. Некоторые идут дальше и становятся докторами традиционной китайской медицины.

Майкл Джанич и Станислав Кононов

Karate.ru: Помогает ли йога в занятиях боевыми искусствами? В чем это проявляется?

Станислав Кононов: Для меня йога и боевые искусства - это как Инь и Янь. Движение и покой. Одно гармонизирует и усиливает другое.

Физически, йога дает гибкость и расслабленность, что помогает быть быстрее и подвижнее. Психически - разгружает и одновременно обостряет работу ума. Кроме того, йога и боевые искусства стимулируют разные ветви нервной системы: Йога – парасимпатическую (покой и отдых); боевые искусства – симпатическую (убегать или драться). Таким образом, добиваюсь некоторого баланса в жизни за счет сознательной разгонки и торможения.

Karate.ru: Приходилось ли вам применять свои навыки вне додзе?

Станислав Кононов: Дрался я мало: еще в школьные годы, до начала занятий каратэ. С тех пор, к счастью, я не попадал в ситуации, при которых могут понадобиться навыки в боевых искусствах.

Станислав с сифу Тоддом Таганаши

Karate.ru: Завершаем интервью философским вопросом: победа или участие?

Станислав Кононов: По натуре я не спортсмен. Я классик, в плане того, что для меня важно занятие боевыми искусствами как таковое. Кроме того, для меня боевые искусства - есть образ жизни, способ самовыражения и поддержания здоровья, а не сиюминутный результат.

Благодарим Станислава за интересную беседу и предоставленные фотоматериалы!

Источник Karate.ru