Антон Самсонов

Сертифицированный преподаватель хатха йоги, закончил курс для преподавателей Аштанга Йога Центра, также занимался на тренингах-интенсивах доктора Мадавана (Тамил Наду, Индия), Рейнхарда Гамментхаллера (Швейцария), закончил курс для преподавателей Андрея Лаппы (Киев, Украина).

Yoga-Warrior: Антон, я знаю, что до начала занятий йогой ты серьезно занимался единоборствами. Расскажи пожалуйста, как все начиналось?

Антон: Боевые искусстваДа, с физкультурой я знаком с детства. В школе, где я учился (в славном городе Заречный), был спортивный класс, специализирующийся на самбо. Так что в детстве я боролся. Правда, я не был достаточно успешным борцом… Некоторые мои одноклассники добились серьезных успехов в спорте, стали чемпионами России и Мира! Я же серьезных успехов в борьбе не добился, поэтому в старшем возрасте (в колледже) решил «взять реванш» и серьезно занялся каратэ. Как раз в это время вернулся из армии мой первый учитель по каратэ Александр Кириллов, обладатель черного пояса и краповый берет.

Боевые искусстваПод его руководством я и начал заниматься изучением каратэ стиля Сетокан. Наши занятия были достаточно разнообразными, они включали в себя кихон, ката, кумитэ. Мы сдавали экзамены и участвовали в соревнованиях. Позже, уже в армии, мне пришлось переквалифицироваться на рукопашный бой. Сначала я испытывал определённые трудности при переходе от каратэ WKF к рукопашному бою. Но скоро адаптировался и понял, что тоже могу бить в полный контакт. На армейских соревнованиях я стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. Позже после армии я продолжил заниматься каратэ. Но выступать эффективно по правилам WKF не получалось. Я постоянно превышал контакт, наверно это было следствие армейской рукопашки. Поэтому мы с моим тренером решили выступать по правилам JKA, где допустим более серьёзный контакт. На соревнованиях по JKA я стал кандидатом в мастера спорта по каратэ.

Y-W: Антон, сейчас ты производишь впечатление настоящего йога, расскажи, пожалуйста, о том, каким ты был в период занятий спортом?

А: Я был «настоящим» спортсменом, мог спокойно перед боем выкурить пару сигарет, выйти на татами, выиграть или проиграть бой. Мне были близки и другие способы расслабления :)… Мой уровень гибкости оставлял желать лучшего. В наклоне вперёд я не мог дотянуться до пальцев ног. Я знал, что нужно заниматься растяжкой, но она у меня «не шла», и я не уделял ей достаточно внимания. При этом на тренировках и соревнованиях я умудрялся закидывать ногу за голову и зарабатывать очки. В результате подобных тренировок я заработал грыжу в поясничном отделе позвоночника. Кончилось тем, что я приходил на тренировку и сразу, практически без разминки, приступал к кумитэ. И после 10-15 мин работы всё начинало болеть и я чувствовал себя плохо. Таким образом, постепенно моё спортивное развитие закончилось.

Y-W: Расскажи, а как ты начал заниматься йогой?

А: Боевые искусстваУ меня всегда существовал интерес к йоге. И, видимо, в какой-то момент моё физическое состояние потребовало занятий. В то время у нас в городе известной фигурой был Дима Перетрухин, с которым на глазах у всех произошли разительные перемены. Дима был известный хулиган и тусовщик. Занимался единоборствами (бокс, кикбоксинг) и не прочь был это продемонстрировать. Но в какой-то момент Дима, как казалось многим, сошел с ума, и занялся йогой также фанатично, как занимался всем, за что брался. Его называли Фан и поражались переменам, произошедшим с ним. В какой-то момент Дима переехал в Москву и начал работать в вегетарианском Ресторане <<Джаганат>>. Поскольку я по образованию повар, моим первым местом работы в Москве с подачи уважаемого мной Фана тоже стал ресторан <<Джаганат>>. За время работы в этом ресторане я хорошенько обленился и поправился. ТАК ЧТО ФАН ПОСМЕЕВАЛСЯ НАДО МНОЙ - " ЧЕГО-ТО АНТОН ТЕБЕ ДЖИНСЫ МАЛОВАТЫ "...

Y-W: Ты помнишь своё первое занятие по йоге?

А: Боевые искусстваЯ начал заниматься под руководством Димы. Помню, что после первого занятия моё тело было в восторге. Я снова почувствовал силу, тонус и возможности, то есть ощущения, которые у меня были, когда я занимался каратэ. Постепенно я начал заниматься йогой серьёзнее.

Y-W: Скажи, а в каком стиле тогда практиковал Дима?

А: Дима - это человек-генератор, он очень сильно вдохновляет людей. Это была своеобразная жёсткая практика в Димином ключе. Хотя возможно более суровые занятия были чуть позже, когда Дима занимался йогой И ПРЕПОДАВАЛ под РАМШТАЙН. В то время Дима был уже достаточно подготовленный с точки зрения асан.

Y-W: Как произошло, что йога стала твоей профессией?

А: В какой-то момент я понял, что хочу, чтобы моя работа и ЛЮБИМОЕ ДЕЛО были едины. Для начала я закончил курсы инструкторов по йоге в фитнесклубе и начал преподавать.

Y-W: Интересно, что из себя тогда представляли твои уроки?

А: Боевые искусстваЭто были совсем не те уроки, что я даю сейчас. Я, как бывший спортсмен, с энергией и энтузиазмом хотел от людей многого и никак не мог понять, что многие из них просто пришли из офисов и пытаются двигаться первый раз в своей жизни. Я долго не мог это понять. Позже, я закончил курсы учителей йоги Аштанга Йога Центра. На курсе большое внимание уделялось вопросам травмобезопасности. Сейчас, конечно, я веду занятия иначе, чем в начале своей работы. Травмы или неудачи учеников для меня важнее, чем мои собственные.

Y-W: Кстати о травмах. Ты говорил о проблемах с позвоночником. Как вообще тебе удалось растянуться, и в каком состоянии сейчас находятся твои травмы?

А: Когда я начал заниматься серьёзно я в прямом смысле весь погружался в каждый наклон, скрутку, прогиб. Постепенно гибкость улучшалась. Сейчас, скажем так, я хорошо контролирую состояние СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И ПОЗВОНОЧНИКА.

Y-W: Всё же сколько времени ушло на достижение конкретных результатов?

А: Лично у меня 5 лет.

Y-W: Не мог бы ты в двух словах объяснить, в чём связь между йогой и боевыми искусствами, если она вообще имеется?

А: Боевые искусстваЕсть, как ты знаешь, историческая и философская взаимосвязь. Например, традиционные боевые искусства используют медитацию, а сами техники медитации возможно впервые возникли в йоговской традиции - и то и другое это дисциплина тела и ума. И Йога и БИ воспитывают силу Духа! Через понимание того, что Бессмертный Дух выше бренного тела, на примере БИ мы часто можем видеть, как не особо одарённый физической силой боец, но сильный духом сеет панику в умах великанов и одерживает победу над ними. Через медитацию человек обретает ясность видения вещей, останавливая поток мыслей, можно превозмочь СТРАХ, от состояния хаоса и паники привести ум в равновесие и перейти в Интуитивный режим восприятия, что особенно важно для практики Боя!

Y-W: Давай поговорим на более конкретную тему. Чаще всего занимающиеся единоборствами приходят на йогу для развития гибкости. Что ты думаешь по этому поводу?

А: Боевые искусстваДумаю что это будет полезно каждому бойцу, и не только упражнения связанные с развитием гибкости, нельзя упускать из внимания Пранаяму (методы накопления энергии), синхронизацию движения с дыханием, и чёткую осознанность действий во время тренировок по крайней мере. В йоге этот принцип называется ТРИСТАНА – единство тела, сознания и энергии. Совершенный боец должен гармонично развить в себе несколько основных качеств, кроме силы Духа и Интуиции это:

1. ловкость (координация);
  2. скорость и реакция;
  3. физ. сила;
  4. выносливость;
  5. гибкость и пластика.

Только при гармоничном развитии этих качеств нет предела в совершенстве!

Y-W: Антон, надеюсь, о конкретных рекомендациях и возможных методиках мы поговорим в другой раз. И ещё один конкретный вопрос к тебе как к повару. На сколько важно соблюдение йоговской диеты для успешной практике асан? Расскажи о своём опыте в этом вопросе.

А: Я стал вегетарианцем как-то незаметно для себя. Я работал в вегетарианском кафе и питался соответственно. Через какое-то время я поехал на пикник с друзьями, где прилично навернул шашлыка. И почувствовал себя очень плохо. Сейчас я придерживаюсь вегетарианской диеты, употребляю молочные продукты. Я думаю, что вегетарианская диета – это в большей степени морально-этическая норма йоги. Например, известно, что кшатриям (каста воинов) Веды разрешают употреблять мясо. Думаю, также, что низкобелковая диета способствует уменьшению мышечной массы и таким образом косвенно способствует развитию гибкости. Но гораздо важнее, что с точки зрения традиции вегетарианство это путь к чистоте и успокоению ума.

Y-W: Антон! Спасибо большое за интересный разговор! Надеюсь, в будущем мы его продолжим.