Меню

    Современная ситуация в единоборствах и африканский след

    Боевая левитация

    Оказавшись на показательных выступлениях по капоэйре на Занзибаре, я вдруг понял, что многие современные тенденции в различных системах физического развития имеют африканские корни.

    На глазах у тех, кто начинал заниматься единоборствами в начале 90-ых (и конечно, у тех, кто начинал еще раньше), произошло несколько революций в боевых искусствах и системах физического воспитания вообще.

    Эти изменения в единоборствах связаны в первую очередь с выходом на международную арену бразильского джиу-джитсу и миксфайта, а в системах физической подготовки с появлением Street Workout и модой на CrossFit.

    Я начинал заниматься каратэ у Дмитрия Юрьевича Котвицкого. Точнее, я пришел к нему в секцию самбо еще в конце 80-ых. Года два-три занимался в "абонементной"  группе 2 - 3 раза в неделю, несколько раз выступал на каких-то очень начальных соревнованиях по самбо, до сих пор храню грамоты, подписанные Дмитрием Юрьевичем.

    Когда в СССР разрешили каратэ Дмитрий Юрьевич начал вести секцию кекусинкай в Олимпийской деревне. Чуть позже на занятиях появились будущие звезды: Сергей Осипов и Макс Бакушин.

    Что представляли собой тогда наши тренировки - это тема отдельного интересного разговора. Скажу только, что видимо, именно в это время складывалась уникальная система подготовки в школе "Кайман".
    Не секрет, что в этой системе важное место отводится специальной подготовке тела с помощью различных гимнастических и акробатических упражнений, которые всегда использовались в дзю-до и самбо, плюс личные наработки Дмитрия Юрьевича, основанные на его огромном личном опыте тренировок и преподавания.

    Кое-что из этой системы продемонстрировал Сергей Осипов на своем семинаре, который мне тоже повезло поснимать.



    Интересно, что в те времена, получать знания на прямую от японцев было почти невозможно. Мы делали кихон и ката, руководствуясь какими-то своими представлениями о том, как это должно быть. Часто это приводило к полному отказу от подобной практики с одной стороны, но и к созданию уникальных систем подготовки с другой.

    В то время (а возможно и сейчас) многие критиковали Дмитрия Юрьевича за то, что это не японское каратэ...

    Но время шло, спортивные единоборства развивались очень быстро, и сейчас мы являемся свидетелями появления целого ряда систем подготовки бойцов, основанных на различных упражнениях с собственным телом или с минимальным использованием подручных средств. Лично для меня, начинавшего тенировки у сэнсэя Котвицкого, эта ситуация является еще одним подтверждением его правоты.

    Справедливости ради надо заметить, что этот подход является скорее не чем-то абсолютно новым, а как всегда "хорошо забытым старым". Использование большого количества подготовительных и специальных упражнений всегда было отличительной чертой советской спортивной школы с одной стороны, а с другой, в традиционных системах подготовки бойцов самых разных стилей и школ всегда использовались оригинальные системы упражнений, позволяющие добиваться серьезных результатов.

    Многим уже стали привычными традиционными окинавские снаряды и ходзе-ундо - система упражнений с ними. Гораздо менее известна индийская система упражнений борцов кушти на столбе малакхамб. Сейчас ее часто рассматривают, как цирковое искусство, но работа на малакхамб до сих пор является частью подготовки в кушти.



    При чем тут Африка и капоэйра? После просмотра показательных выступлений по капоэйре на Занзибаре, пазл в моей голове сложился в более-менее целостную картину.



    Дело в том, что набор гимнастических и акробатических упражнений, применимых в подготовке бойца, в целом один и тот же. Разница только в уровне сложности, количестве упражнений и еще каких-то особенностях техники выполнения и акцентах в практике. Самое же важное и интересное в том, как, когда и для чего использовать эти упражнения в системе подготовки.

    В традиционных системах методика отработана годами практики, в современных - все зависит от таланта и опыта учителя.

    Например, Дмитрий Юрьевич делает это по своему и мастерски. Но возникают и другие системы упражнений с использованием только своего тела и (или) минимального количества приспособлений-тренажеров.

    В рамках БЖЖ и грепплинга создана целая система подобных движений. Представляя себе, в каком гремучем котле все варится в бразильских единоборствах, уверен, что и здесь без влияния капоэйры не обошлось.



    В Бразилии же была создана Ginastica natural для бойцов и им сочувствующих.
    Тут капоэйристские элементы просматриваются еще более явно.



    Существует Prasara yoga для бойцов, кажется, от йоги тут осталось совсем мало, но упражнения и связки придуманы и соединены талантливо.



    Есть система движений Ido Portal, ее создатель начинал свой путь в капоэйре и единоборствах.



    Наконец, существует Budokon Кэмерона Шэйна. Кэмерон занимался тайквондо, каратэ, был призером чемпионата мира по БЖЖ (по синему поясу), занимался капоэйрой и йогой. Несколько раз был в Москве на Медународных Фитнес Конвенциях World Class.

    Кому-то рекламный ролик по Будокону может показаться немного попсовым, но Кэмерон действительно находится в потрясающей физической форме и является достаточно опасным противником. В этом я имел возможность убедиться лично, обучаясь на его семинарах.



    Современное информационное пространство уже не позволяет понять кто у кого чему научился, и кто у кого что-то украл. Вот недавно появился такой красивый ролик, почти полностью состоящий из движений, используемых Кэмероном Шэйном.



    В современных спортивных единоборствах все чаще можно увидеть акробатические удары, которые как казалось раньше, применимы только в кино. И тут, видимо, без афро-бразильской капоэйры не обошлось.



    Что больше всего меня поразило в тренировках африканцев на Занзибаре? Это, конечно, полное пренебрежение к вопросам типа удобно-неудобно, больно-небольно, возможно-невозможно. Ребята осваивают сложную акробатику используя только камеру с покрышкой от грузовика и... пляж.
    Именно это пренебрежение внешними условиями дало мощный толчок к равитию Street Workaut. А начиналось все, если не ошибаюсь, вот с этого ролика. Это очень по-африкански, хотя и происходит в Америке.



    Насмотревшись на все это, я внес коррективы в свои тренировки на острове под названием "каратэ для счастья". Все это, конечно, не отменяет ката, кихон и другие традиционные методы тренировки, просто это немного другая тема. Более африканская, если хотите.

    P.S. В некоторых из вышеперечисленных систем велика доля йоговских элементов. Повторюсь, думаю, что это уже совсем не йога. Но это тема для отдельного разговора...