Меню

Каратэ для счастья (часть 3) или Поясница - наша общая боль

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что различные проблемы со спиной, а чаще всего с поясницей - это самая "любимая" тема для каратистов со стажем (возможно только проблемы с коленями, могут составить ей конкуренцию).

Находясь в некоторой изоляции на Занзибаре, я для себя точно определил, что занимаюсь каратэ для СЧАСТЬЯ. Согласитесь, что счастье трудно достижимо, если здоровье не позволяет тренироваться и радоваться жизни. В этой статье я хочу поделиться своими мыслями по поводу очень часто встречающихся у заядлых каратистов проблем с поясницей.

"Поясница - мать любого движения". Кажется, как-то так звучит одна из поговорок ушу. Действительно, что бы мы не делали, как бы не двигались, поясница участвует в работе и обеспечивает ее. "Поясница", конечно, понятие не анатомическое, а скорее бытовое. Произнося этот термин, мы обычно имеем в виду поясничный отдел позвоночника. Именно в нем чаще всего возникают смещения позвонков, проблемы с межпозвоночными дисками и все вытекающие отсюда последствия.

Говоря о пояснице применительно к боевым искусствам, прежде всего надо понимать, что ее состояние зависит от грамотного, последовательного и равномерного развития всех мышц брюшного пресса, спины и, внимание, бедер. Т.е. всего того, что в современном фитнесе принято называть мышцами кора (ядра). Мышцы должны быть развиты равномерно и находиться в "нормальном" тонусе. Дело в том, что повышенный тонус одних мышц, как правило сочетающийся (или приводящий) к ослабленному тонусу других мышц (антагонистов) в свою очередь ведет к изменению положения костей по сравнению с физиологической нормой.

Такая ситуация может возникнуть в частности из-за увлечения растягиванием мышц задней поверхности бедра и усиленном развитии мышц передней поверхности. Например, при чрезмерном увлечении упражнением, которое в кекушине называется маэ-гери кэаге (мах ногой вверх), особенно если оно не компенсируется в достаточной степени махами в других направлениях. В результате многократного растягивания мышцы задней поверхности бедра удлиняются, их тонус становится слабее, чем у мышц передней поверхности. Таким образом, мышцы передней поверхности с увеличенным усилием тянут таз вниз (т.к. прикрепляются к тазовым костям сверху), а растянутые мышцы задней поверхности не могут это усилие скомпенсировать. В результате меняется угол наклона таза, увеличивается поясничный прогиб (лордоз) и возникает гиперлордоз, что в свою очередь ведет к неравномерной нагрузке на позвонки и межпозвоночные диски. На условной схеме показано, как это происходит.

Таким образом, ошибки в методике могут быть одной из причин болей в спине... Но есть и другие. Дело в том, что сами махи ногами, задействуют в работе практически все мышцы тела и все суставы, и если они делаются неправильно, то со временем это может привести к самым разным проблемам.

А в каратэ (не только в кекушине) махи.... как бы это сказать по мягче, на мой взгляд, часто делаются неправильно!

Сразу предвижу негодование в духе: "А ты кто такой?". Хорошо, я нахожусь далеко... Но давайте разберемся по порядку. Обычный каратистский мах ногой вверх выглядит примерно вот так.

Ну или вот так, если это замах для удара сверху.

Понятно, что в бою, техника может быть любой, лишь бы она приносила результат. Но вот с точки зрения здоровья, рассмотрим что при этом происходит с тазом, поясницей и коленом опорной ноги (на еще одной примитивной схеме).

Итак, угол наклона таза меняется, кроме того, возникает разворот таза и множество других движений. При этом все это происходит очень быстро и к тому же повторяется бесконечное количество раз. Все это можно сравнить с многократными ударами по позвонкам и межпозвоночным дискам.

Но если все так страшно, почему тогда огромное количество мастеров каратэ великолепно машут ногами и в серьезном возрасте?

Во-первых, мы не знаем статистики. Интересно бы было узнать в процентах соотношение активно тренирующихся условно здоровых каратистов и тех, кто пытался это делать (активно тренироваться) и подорвал здоровье ну или, как минимум, был вынужден внести серьезные коррективы в свои тренировки и уже не мечтает о сохранении молодецкой гибкости, не говоря уже о ее развитии. Все, конечно, очень индивидуально.

Во-вторых - это вопрос методики, того как, в каком возрасте, какими упражнениями, в каком количестве и в какой последовательности развивалась пассивная и активная гибкость, как вся эта работа компенсировалась укреплением мышц кора и т.д. Т.е. благодаря грамотной методике можно подготовить человека и к выполнению потенциально "неправильных" (опасных) движений. Конечно, если Вы обладаете отличной динамической гибкостью (ваши мышцы умеют быстро удлиняться и быстро сокращаться), то и "удар" по пояснице будет более мягким. Но, если Вы только начинаете специальную работу над гибкостью и используете некорректную технику, "привет" от поясницы не заставит себя ждать.

Техника махов в тайквондо напоминает таковую в каратэ. Но какая же огромная подготовительная работа этому предшествует. Во первых, желательно начинать с раннего детства, что и делают в современных клубах, ориентированных на спорт. Сначала развивают статическую гибкость, затем укрепляют мышцы, связки и суставы (выполняют различные упражнения на выведение и удержание ноги и т.д.), развивают общую силу, и только потом по-настоящему приступают к отработке ударов в динамике. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в большинстве секций каратэ этого не происходит.

Но есть и другой путь - это делать махи правильно. Мне повезло, перед отъездом в Африку, мне довелось побывать на нескольких тренировках в клубе, где изучают традиционное ушу мэйхуацюань. Организовали регулярные занятия в Москве мои друзья по сито-рю, достигшие и в каратэ неплохих результатов, в том числе неоднократно подтвердив свой уровень на международных соревнованиях (http://meihuazhuang.ru).

Я, конечно, знал что-то о системе развития гибкости в спортивном ушу. Глеб Музруков несколько раз подробно рассказывал об этом в передаче "Путь Дракона". Но я считал, что это особенность именно спортивного ушу, где опять же все решает возраст, данные и уже потом методика. Благодаря общению с друзьями, изучающими мэйхуа, я с удивлением узнал, что подобная базовая подготовка характерна для многих традиционных стилей ушу, и в принципе считается, что пока ты не освоил базу, дальше двигаться смысла нет. Мои друзья познакомились с традиционной школой ушу мэйхуа в Пекине. Тренировки проходят каждый день (кроме субботы и воскресенья), всегда просто на улице и всегда начинаются с одного и того же комплекса статической растяжки и определенного набора махов и ударов ногами. Статика делается на "короткую" ногу со втянутым бедром. На эту базу уходит от 30 минут до часа, а потом начинается основная тренировка. Интересно, что почти все те же самые махи были включены в программу базовой подготовки в спортивном ушу. Я много раз видел, как их делают спортсмены, всегда отмечал фантастическую гибкость, но никогда не видел того, что в каратэ называется "кимэ". Проще говоря, удара там не было.

Тренировки в Москве, на которых мне довелось побывать, проводил итальянец Джузеппе, много лет живущий в Китае. Джузеппе переводчик с китайского и трехкратный чемпион Италии по саньда.

Вот у него я увидел "кимэ". Сравните два видео с похожими махами и делайте свои выводы.

Существует простое правило выполнения маха ногой вверх (ятуй) - "три прямых, один крюк". Прямая спина, прямая опорная нога и прямая маховая нога, оттянутый на себя носок маховой ноги.

Джузеппе хорошо объяснил, что это значит на практике. На рисунке показаны два основных направления вытяжения позвоночника во время маха и видно, что поясница и все суставы находятся в таком случае в физиологически правильном положении.

Есть и еще один очень важный момент - это быстрый возврат ноги на землю с мощным ударом носком по ней. Тут идет работа над быстрым сокращением растянутых мышц и возвращением их к нормальной длине. Это очень важно!. Вот это и есть те несколько секретов фантастической гибкости, которую демонстрируют многие пожилые мастера ушу. Но есть и другие секреты....

Прочувствовав на себе эффективность подобной работы, я включил ее в свои тренировки по каратэ для счастья. Вот мой неправильный мах и мах, стремящийся к правильному.

Делайте махи правильно и поясница скажет Вам "спасибо", я это почувствовал на себе. Почему же мы не встречаем такую технику в каратэ? Видимо, дело в том, что каратэ - это наследие в основном фудзяньского (южного) ушу, а как известно "на юге - руки, на севере - ноги". В старом каратэ вообще не было высоких ударов ногами, тренировать и применять их стали относительно недавно.

P.S. По базовому образованию я врач по ЛФК и спортивной медицине, я "активно-спортивно" тренировался как раз будучи студентом.

К сожалению, в институте нам про все это не рассказывали, пришлось постигать на собственном горьком опыте. Надо сказать, что "скрытые" ошибки и в другой базовой технике могут приводить к проблемам со спиной. Об этом, я надеюсь, мы поговорим в дальнейшем.